Легендарный Отто Шмидт отдыхал в Братцево
В середине 1930-х годов в усадьбе Братцево открылся дом отдыха для сотрудников управления Главсевморпути. Живописная, хотя и запущенная, усадьба понравилась знаменитому Отто Шмидту (1891-1956) – начальнику многих полярных экспедиций.
Популярное место
К этому времени 44-летний профессор и академик Отто Шмидт был настоящей легендой и возглавлял Главное управление Северного морского пути. На его счету были знаменитые полярные экспедиции на ледоколах «Георгий Седов» и «Александр Сибиряков», высадка на Северный полюс в 1937 году. Сам страдавший туберкулёзом, он хорошо знал, каким нагрузкам подвергаются полярники. Из-за холодного и очень сухого воздуха нарушается газообмен в лёгких, начинается «полярная одышка», длительное переохлаждение вызывает болезни суставов и сосудов.
Подмосковное Братцево со смешанным лесом как нельзя лучше подходило для реабилитации полярников. К слову, окрестности села Братцево в те годы были популярны и среди московских дачников. Ближайшей железнодорожной станцией была Трикотажная – её построили в 1932 году. В путеводителе «Дачи и окрестности Москвы» 1935 года пояснялось, что москвичи, желающие провести отпуск на природе, могут снять комнату в деревне Путилково, примыкающей к Братцево.
Роскошные номера и кремлёвский повар
В 1936 году усадебный дом было решено расширить. Для отдыха полярников создали роскошные по тем временам условия. Вестибюль увеличился за счёт остекления колоннад у боковых входов в здание. Кроме того, пристроили два симметричных крыла. И хотя первоначальный вид усадебного дома очень изменился, архитектор Александр Варшавер, занимавшийся реконструкцией, сохранил единство классического стиля усадьбы.
А Отто Шмидт особенно берёг ветшающие интерьеры: лепнину, колонны, светильники, стенные и потолочные росписи. По его инициативе при расширении здания одновременно проводились реставрационные работы интерьеров.
Как вспоминала часто бывавшая здесь у знакомых в послевоенные годы доктор филологических наук профессор Аза ТахоГоди, отдыхающих размещали в просторных отдельных комнатах, «тёплых, с тяжёлыми тёмными занавесями на окнах, нежнейшими одеялами».
Готовил великолепный шеф-повар (в своё время кремлёвский). Меню было обильным и изысканным. «Всё сияло чистотой, уютом, теплом, и так по-домашнему звучал несколько раз в день приветливый голос в коридорах: «Кушать подано, подано кушать».
«Словно в другом мире»
Несмотря на бурные советские 1950-е годы, в усадьбе Братцево сохранялась умиротворяющая неспешная атмосфера.
«Ампирный дом, увенчанный бельведером, с колоннадами флигелей, обширным залом под синим с золотом куполом… Весной там заливались соловьи, бежали ручьи под каменными мостиками, среди приволья пробуждающегося от зимнего сна парка белела заманчиво уютная беседка, и казалось, что живёшь совсем в другом мире», – описывала проведённые там дни Аза Тахо-Годи.
За это время здесь несколько раз отдыхал и сам Отто Шмидт. Первый раз – после знаменитой экспедиции на пароходе «Челюскин», завершившейся в 1934 году. Тогда во время зимовки на льдине в Чукотском море у Отто Шмидта обострился давний туберкулёз, дававший обострение раз в несколько лет. Его пришлось срочно перевозить самолётом через Берингов пролив на территорию США – в город Ном на Аляске.
«Шмидт в госпитале. Уход внимательный. В случае опасности вызову консилиум врачей из Фербенкса. Последние два дня температура держалась около 40. Сегодня упала до 38. Самочувствие улучшилось», – сообщал о его здоровье полярник Георгий Ушаков 16 апреля 1934 года.
Полярники отдыхали в Братцево до начала 1960-х, после чего усадьбу передали под дом отдыха работников сцены, затем – театральных деятелей. Сейчас здание, включая исторические интерьеры, отреставрировано, в нём располагается ресторан и банкетный зал.